Depuis l’antiquité la noix est recommandée pour lutter contre de nombreux maux :
- PLINE (23-79) : angine, inflammation des oreilles et des mamelles, luxations, carie
- MARCUS VALERIUS MARTIALIS (40-104) : adoucir les conduits, artères de la gorge
- GALIEN (Médecin) (129-216) : bénéfique pour l’estomacMais aujourd’hui la noix a retrouvé ses lettres de noblesse. Ainsi elle se consomme dans les smoothies, les salades (mâche/figue/noix/fromage de brebis ; riz sauvage/céleri/noix/fruits séchés ; endives/noix/jambon…), les sauces, tel quelle. Une dizaine de noix par jour pour en retirer tous ses bienfaits.
Composition :
Lipides | 65 % |
Glucides | 15 % |
Protéines | 20 % |
Minéraux | |
Potassium | 500mg/100g |
Phosphore | 400mg/100g |
Magnésium | 130mg/100g |
Calcium | 70mg/100g |
Oligo-éléments |
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Fer, zinc | 2.5mg/100g |
Cuivre | 1mg/100g |
Sélénium | 4.6mcg/100g |
Iode | 4.5µg/100g |
Vitamines |
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E | 3.54mcg/100g |
K1 | 2.7µg/100g |
C | 3mg/100g |
B | |
Les bienfaits de la noix :
Elle nous aide à prévenir :
- Les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2 par un meilleur contrôle du niveau d’Insuline de par leur teneur élevée en acides gras poly-insaturés : Oméga 6 et Oméga 3, ainsi qu’en antioxydants : flavonoïdes, caroténoïdes, acide ellagique, mélatonine, gamma-tocophérol, sélénium, et en potassium.
- Les risques de survenue de la maladie d’Alzheimer. La noix permet de maintenir un cerveau en pleine forme et des capacités de raisonnement améliorées grâce à la vitamine E, folates, mélatonine, antioxydants.
- La sensation de faim en augmentant la sensation de satiété et conduit à manger moins grâce aux acides gras insaturés, fibres, protéines qu’elle contient.
- Un transit paresseux grâce aux fibres qui sont laxatives et purgatives.
- Les maladies respiratoires
- Les états inflammatoires, des symptômes de l’arthrite
- Les bactéries et virus grâce à l’acide gallique et ellagique (polyphénols) en donnant un coup de pouce au système immunitaire
- Le vieillissement cellulaire grâce à la mélatonine et les antioxydants (A, B1, B2, B12, E, phytostérols, polyphénols, sélénium, zinc) qu’elle contient.
- Les baisse d’énergie pour les sportifs, les personnes en convalescence grâce à son apport en protéines pour la reconstruction musculaire, pour son apport en potassium, zinc et cuivre.
- Les insomnies en optimisant les cycles de sommeil grâce à la mélatonine
- Le stress, la baisse de moral grâce aux Oméga 3
La noix un alicament à consommer tous les jours avec plaisir. A retrouver sur www.naturel-et-autres.fr
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